Спасибо за регистрацию! На ваш адрес электронной почты выслано письмо, однако вы можете начать работать прямо сейчас.
Проверка посещаемости сайта необходима на всех этапах развития ресурса. Именно этот показатель характеризует популярность интернет-площадки. От уровня посещаемости зависят:
Чем больше людей заходит на ваш сайт, тем больше вы получаете потенциальных клиентов. Популярность проекта напрямую влияет на уровень получаемой прибыли от реализации продуктов/услуг и размещения рекламы.
Именно поэтому проверка и анализ посещаемости сайта очень важны. Периодические исследования позволят разработать оптимальную стратегию развития ресурса и его продвижения.
Периодический анализ статистики посещаемости сайта позволяет определить характеристики обратной связи. Вы сможете оценить эффективность запущенных рекламных кампаний и других мероприятий, направленных на привлечение целевой аудитории.
Следует учесть тот факт, что эффекты от различных действий проявляются не сразу. К примеру, результативность тизерной рекламной кампании можно оценить только через некоторое время после раскрытия загадки. Именно поэтому анализ посещаемости сайта должен проводиться периодически. Частотность исследований зависит от типа и количества проведенных мероприятий, направленных на раскрутку ресурса в Сети.
Существует несколько методов проведения исследований:
Самый простой способ проверки посещаемости сайта — анализ серверной статистики. Такую услугу предоставляют почти все виртуальные хостинги. Если изучение логов недоступно, можно самостоятельно установить и активировать необходимое ПО. Самые популярные программы — AWStats и CNStats STD. Последний продукт более удобный и многофункциональный.
В большинстве платных и бесплатных CMS присутствует функция отслеживания статистики посещений. Если система не предоставляет необходимые инструменты, можно установить дополнительные расширения.
Этот способ несовершенен. Отзывы пользователей говорят о том, что такие инструменты для часто выдают неверные данные. Кроме этого, функционалу CMS не доверяют рекламодатели. Это может стать серьезной проблемой.
Самый популярный метод — использование клиентских систем статистики (счетчики и выстраиваемые на основе показателей рейтинги). Их главное преимущество заключается в том, что эти инструменты не имеют никакого отношения к продвигаемому ресурсу.
Рассмотрим особенности работы сервисов более подробно и выделим наиболее популярные.
Сервисы для анализа посещаемости сайтов работают по одному и тому же принципу. Для использования какого-либо инструмента его надо правильно установить (внедрить код счетчика во все компоненты ресурса).
Размещенные HTML-фрагменты будут во время загрузки страниц подгружать со стороннего сервера необходимые данные (картинки-информеры или специальные скрипты). Сервисы вычисляют количество подобных обращений и определяют их характеристики. Владельцы ресурсов получают точные и непредвзятые исследования посещаемости сайтов.
У таких онлайн-сервисов есть лишь два недостатка:
Большинство владельцев сайтов устанавливают для проверки посещаемости счетчики от «Яндекс» и Google. Эти многофункциональные сервисы наиболее популярны. Они не только определяют посещаемость сайта. В состав программных продуктов входит огромный инструментарий для анализа поведенческих характеристик, отслеживания источников трафика, исследования контекстной рекламы и т. д.
Эта полноценная система аналитики имеет множество полезных функций:
Здесь описаны лишь основные функции этого сервиса для проверки посещаемости сайтов. На официальном ресурсе можно найти более подробное описание возможностей инструмента.
«Метрика» имеет легкий в освоении интерфейс. Установка счетчика не вызывает проблем.
Google Analytics — самый продвинутый из бесплатных сервисов для анализа посещаемости сайтов. Система непрерывно развивается и совершенствуется.
Программный продукт предоставляет наиболее детальный анализ. По количеству функций и инструментов Google Analytics превосходит «Метрику». Сервис генерирует удобные отчеты, изучив которые можно быстро ознакомиться с результатами проверки посещаемости сайта.
Инструмент выполняет детальный анализ:
Google Analytics выбирает большая часть профессионалов, нацеленных на быстрое и эффективное продвижение.
Сервис отличается довольно сложным интерфейсом. Широкий функционал перекрывает единственный недостаток.
Кроме двух основных описанных выше комплексных систем аналитики, существует огромное количество счетчиков посещаемости с гораздо меньшим функционалом. Большая часть таких сервисов представляет собой рейтинговые каталоги, в которых пользующиеся услугами сайты отсортированы по популярности. Некоторые ресурсы имеют небольшой аналитических инструментарий.
К таким системам для проверки посещаемости сайтов относятся:
Такие сервисы подойдут для проектов, не нуждающихся в отслеживании конверсии (большинство некоммерческих ресурсов).
Основные характеристики сессий — это:
Комплексные системы аналитики определяют и исследуют все вышеперечисленные характеристики в процессе проверки посещаемости сайта.
Если счетчики посещений закрыты или отсутствуют на чужом сайте, узнать его популярность можно несколькими способами.
Alexa Rank. Сервис выдаст примерную позицию ресурса в мировом рейтинге. Показатель нельзя считать точным, т. к. принцип работы инструмента основан на сборе данных от установленных в браузерах пользователей тулбаров. Ими пользуется ничтожно малый сегмент аудитории Рунета. Именно поэтому проверка посещаемости сайта с помощью Alexa Rank дает неточные результаты для российских ресурсов.
Этот способ актуален только в том случае, если у конкурента не установлены клиентские счетчики.
Если статистические данные закрыты от посторонних глаз, воспользуйтесь функциями онлайн-сервисов. С их помощью можно получить доступ к информации о посещаемости.
Кроме этого, для всех современных браузеров доступны для скачивания плагины с нужным функционалом. Один из наиболее популярных — RDS Bar.
Зарегистрируйтесь,
запустите анализ вашего сайта
и Вы получите рекомендации
по его улучшению!